智库中国 > 

G20峰会的中国元素:重在推动全球治理创新

来源:中国网 | 作者:陈建奇 | 时间:2018-11-30 | 责编:李晓曼

陈建奇 中共中央党校教授、世界经济所副所长

二十国集团(G20)峰会是应对2008年金融危机的重要产物,对于帮助世界主要国家经济在危机期间避免出现20世纪30年代大萧条的情形发挥了重要的作用。今年11月30日至12月1日,二十国集团(G20)领导人将聚集在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯召开第十三次峰会,本次峰会主题是“为公平与可持续发展凝聚共识”,中国国家主席习近平将出席此次峰会并发表重要讲话。这将为本次G20峰会注入重要的中国元素。

虽然历次G20峰会都有不同的主题,但大多是围绕各个时期世界大事及全球共同关心的热点难点问题来展开。结合当前世界形势,贸易保护主义问题颇为严峻,全球化遭遇波折,世界经济政治格局正逐步调整。在此背景下,G20峰会重点在于推动全球治理创新,促进G20治理机制完善,缓解当下世界各国尤其是大国之间的经贸紧张关系。对此,中国在本次峰会上的看点将集中于以下三个方面:

首先,为推动G20全球治理平台建设注入中国动力。G20峰会虽然源于应对金融危机,但随着2008年金融危机的逐步远去,G20功能作用亟待重新定位。中国近年来十分重视G20峰会,不仅积极参与G20峰会的各项工作,而且通过2016年杭州峰会向全世界展示了中国方案,这对于G20治理机制建设和完善有着重大的意义。本次峰会筹备至今,中国积极参与G20峰会各项活动,习近平主席也积极参加本次峰会,体现了中国已经将G20视为全球治理长效机制的事实,这为G20治理机制的建设发展注入了中国动力。

其次,为当代全球治理问题提供中国方案。2008年金融危机以来,世界主要国家出现减速分化局面,全球化遭遇前所未有的挑战。在此背景下,美国不仅没有寻求深化合作的道路,而且另辟蹊径搞贸易保护主义,对中国、欧盟、日本、韩国及加拿大等国家单方面征收关税,以国内法律挑战WTO多边规则体系,甚至采取不作为措施让WTO陷入濒临瘫痪的困境,同时,美国退出巴黎协定、世界教科文组织、联合国人权理事会及伊朗核协议等既定规则秩序,二战以来的全球体系面临重大的挑战。中国在历次G20峰会都倡导深化合作的全球治理体系创新,通过“一带一路”推动世界各国的开放合作,中国有望在本次峰会上提供全球治理问题的中国方案。

第三,为促进全球治理背景下的中美关系稳定提供中国药方。中美关系是全球最重要的双边关系,中美关系不仅会影响中美经济社会发展,而且会对全球产生外溢影响,中美关系必然也是G20峰会上受到关注的重要内容。今年以来,中美经贸摩擦出现不断升级现象。如何解决中美经贸问题已经成为2019注册送体验金社会广泛关注的重要内容。今年11月初,美国总统特朗普与习近平主席通电话,决定在G20峰会期间举行双边会晤并寻求经贸问题的解决之道。虽然中美关系较为复杂,但中国近年来持续倡导合作共赢、对外开放,未来将推动构建人类命运共同体,这些无疑令2019注册送体验金社会坚信中国将为中美经贸等问题的解决提供重要药方。

综合来看,G20峰会已经逐步由危机治理机制转变为常态化的全球治理平台,中国作为负责任大国,必然需要在G20建设方面发挥更重要的作用。针对当前全球问题及挑战,中国在本次G20峰会上的看点将聚焦在全球治理创新,即为推动G20治理平台建设注入中国动力,为中美经贸问题提供中国药方,为全球治理问题提供中国方案。(责任编辑 李晓曼)

发表评论